Вода! У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя не опишешь, тобою наслаждаешься, не понимая, что ты такое. Ты не просто необходима для жизни – ты и есть жизнь.
Антуан де Сент-Экзюпери.
«Планета людей»
Жажда – одно из самых тяжёлых испытаний в пути. Без еды человек продержится почти месяц, а без воды не протянет и пяти дней.
Потребность в воде может сравниться лишь с потребностью в кислороде.
В городе вода повсюду: достаточно повернуть кран, и она весело польётся вам в чашку. Многие даже не задумываются о том, что выпивают в день по два-три литра жидкости. И речь не только о чае и апельсиновом соке. Свежий батон хлеба почти на 50% состоит из воды: что уж говорить про наш обеденный борщ или щавелевый суп с клёцками!
В лесу много ручьёв, бочаг , ключей и озёр. Чтобы наполнить фляги, нужно только побродить по окрестностям. Но в тайге случаются засушливые дни и места, где, поднявшись на сопки, вы можете даже не увидеть сухой старицы . Вчера вы купались в прохладном источнике, а сегодня у вас от сухости трескаются губы.
Заблудившихся в лесу путников порой губит именно отсутствие воды, а точнее – незнание, где и как её найти.
ИСТОЧНИКИ ВОДЫ
Нужно со всем вниманием отнестись к выбору источника. Есть вероятность того, что глоток свежей воды окажется для вас губительным, если с ним вы подхватите дизентерию.
ТРИ ПРОСТЫХ ЭТАПА ДОБЫВАНИЯ ВОДЫ
- Выбрать источник.
- Отфильтровать воду от примесей.
- Обеззаразить воду.
Невозможно на глаз определить, заражён ли источник. И дело не только в скрытых инфекциях. Сырая вода может легко наградить целой россыпью паразитов, прежде всего глистов.
Запомните простое и неукоснительное правила: пить можно только проточную воду. Стоячую воду обходите стороной.
Речку, вы скорее всего найдёте в низине. Ищите её в седловине между двух сопок или под пологим яром.
Однако не забывайте, что даже проточная вода может быть опасной.
В верховьях горных речек попадаются погибшие дикие животные. Застряв между камней, трупы начинают разлагаться и тем самым отравлять воду. Пить из таких речек опасно. Главная беда вот в чём: ни по запаху, ни по цвету вы не заподозрите, что вода отравлена.
Также не стоит пить воду из речек вблизи населённых пунктов.
Любой опытный походник скажет вам, что проточную воду нужно кипятить, и будет прав.
Обнаружив под зарослями тонкую ленту ручейка, в котором нет очевидных примесей, от которого не поднимается горький запах, смело черпайте воду в котелок. Однако, наткнувшись на бочагу – остерегайтесь. В стоячей воде быстро размножается зараза.
Хорошо, если бочагу питает подземный ключ, но разглядеть это не так просто. Лучше не рисковать: возможно, вода собралась здесь после дождей и вскоре заболотится.
Вот признаки, говорящие о том, что брать воду из бочаги опасно:
- по воде плавают островки пены;
- на дне видны тёмно-зелёные отложения, от них поднимаются пузырьки;
- вода тёплая, мутная или с явным жёлтым оттенком;
- по краям бочаги собралась ряска ;
- от воды пахнет чем-то резким или кислым;
- растительность возле бочаги чахлая или вовсе отсутствует;
- поблизости лежат кости или тела погибших зверьков или птиц (они могли отравиться водой).
Обнаружив хотя бы один из этих признаков, оставьте найденную бочагу, ищете другой источник. Очистить такую воду будет непросто, ведь даже кипячение не убивает все микробы и вирусы.
Если же по близости вы не нашли ни одного источника проточной воды, а вода в бочаге оказалась холодной, прозрачной, без пены и запаха, то можете использовать её, однако тут уж не в коем случае не забывайте про остальные этапы подготовки воды.
Встретив в лесу заброшенную заимку или даже целый посёлок, оставленный жителями, не рискуйте пить воду из местных колодцев. Колодцы необходимо чистить, чтобы в них не скапливался мусор. Кроме того, вы можете не заметить, что там лежит трупик какой-нибудь полёвки или пичужки. Проверьте этот источник точно так же, как вы проверяли бочаги, и не забудьте прокипятить взятую из него воду.
Дождь – замечательный источник питьевой воды. Заметив, что облака разбухли чёрными колтунами, почувствовав, что усилившийся ветер несёт грозовую перемену, забудьте про бочаги – выставляйте всю посуду: котелки, крышки от котелков, кружки. Ливень сам наполнит их, тут сложностей не возникнет.
ФИЛЬТРАЦИЯ
Итак, источник найден. Теперь можно перейти ко второму этапу: на очереди – фильтрация.
Вода в речке бывает мутной из-за всевозможных примесей – грунта, песка, растений. Пить такую воду неприятно, она буквально скрипит на зубах. Мутными реки остаются весной (если их питают горные источники), к лету они очищаются, но иногда взвесь в них сохраняется до осени.
Проще всего очистить воду от крупного сора – коры или листьев: достаточно пропустить её через марлю. Если марли под рукой не нашлось, возьмите чистую футболку.
Москитная сетка для этого не подойдёт – её, как правило, пропитывают химическими средствами.
В большинстве случаев от примесей в воде избавиться не так уж сложно. Для этого достаточно иметь при себе кухонный фильтр, точнее, его сменный модуль. Его легко найти в любом магазине бытовых товаров, он недорогой и весит чуть больше 100 граммов.
Кувшин можно сделать из маленькой пластиковой бутылки: разрезать бутылку на две части, верхушку обрезать так, чтобы в неё плотно встал модуль. Получается незамысловатая конструкция.
Такой модуль в быту рассчитан на очистку 200 литров воды. В походе он засорится быстрее, но одному походнику его вполне хватит на две недели постоянной фильтрации. Главное – не переворачивать модуль, не позволять ему болтаться в рюкзаке, чтобы его начинка не перемешивалась.
Фильтр из консервной банки
Самый простой вариант – консервная банка с песком. После сытного ужина, «заточив тушёнку», не выбрасывайте банку. Прокалите её на костре так, чтобы сгорели остатки жира на стенках. Ножом пробейте в её днище несколько крохотных дырочек. Положите внутрь две-три полоски чистого бинта. После чего засыпьте в банку песок. Пропустите воду через такой фильтр, и она очистится от наиболее крупных примесей.
Брючный фильтр
Вариант посложнее – угольный фильтр, для которого вам понадобятся чистые штаны. Для фильтра понадобится лишь одна штанина, вторую можете смело скрутить в комок, чтобы она не мешалась. Свободную штанину снизу крепко свяжите верёвкой, после чего наполните её фильтрующим материалом.
Поочерёдно складывайте в брючину слоями по 15-20 сантиметров:
- песок (он должен быть в самом низу);
- уголь (самый обыкновенный, из потухшего костра);
- траву (свежую осоку или другую подобную ей);
- камни (чистые, мелкие и не дресвяные – то есть не крошащиеся в крупный песок).
Далее закрепите брючину. Тут придётся импровизировать. Если поблизости есть дерево с крепкой, низко растущей веткой, привяжите брючину к ней – верёвкой или ремнём. Если такого дерева нет, можно вбить в землю треногу из трёх сухих веток или просто привязать брючину к любому наклонному стволу. Главное, чтобы она держалась самостоятельно – держать её на весу в руках будет не просто.
Поставьте снизу котелок, после чего тонкой струёй вливайте в брючный фильтр воду. Она не сразу пройдёт все четыре слоя; не торопитесь, продолжайте лить тонкой струйкой, и вскоре очищенная вода начнёт капать в ваш водосборник. Процесс длительный, но весьма действенный.
Такой природный фильтр очистит воду от большинства примесей, токсичных веществ и неприятного запаха, но не выведет из неё заразу. Самое время переходить к третьему этапу – кипячению.
ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ
Вы скажете, что в этом этапе нет ничего сложного: повесил котелок над огнём, и пускай себе кипит. В общем, вы будете правы, но даже тут есть несколько нюансов.
Во-первых, воду из подозрительных источников (стоячих или слабопроточных) нужно кипятить не менее десяти минут.
Во-вторых, не забывайте бросать в котелок естественные очистители: кору дуба, ивы или берёсту. Это не только очистит воду, но и придаст ей приятный запах. После такого кипячения дайте воде отстояться, затем аккуратно слейте её через марлю или носовой платок, чтобы избавиться от крошек коры, осадок, оставшийся на дне котелка, вытряхните в кусты. Дополнительной фильтрации не потребуется.
Чем выше в горы вы поднимаетесь, тем дольше нужно кипятить воду, потому что температура её закипания в разреженном воздухе будет гораздо ниже, а значит, очищение становится менее эффективным.
Залив кипячёную воду во флягу для долгого хранения, не забудьте добавить к ней несколько листиков рябины или черёмухи. Они дополнительно обеззаразят её и позволят дольше сохранить свежесть.
Если же у вас нет возможности как следует прокипятить воду, придётся очистить её химическим путём.
Три самых распространённых способа:
- бросить специальные дезинфицирующие таблетки (продаются в туристических магазинах, практически не занимают места и могут не раз выручить в трудную минуту);
- капнуть 5%-ный раствор йода (продаётся в любой аптеке, на один литр воды потребуется три капли);
- добавить марганцовку (на один литр нужен лишь один кристаллик).
Одного кристаллика достаточно! Усиливая раствор марганцовки, вы рискуете получить ожоги слизистой оболочки.
Отыскав речку или озеро, не спешите на радостях их загрязнять. Помните, что ниже по течению другие путники или дикие животные могут пить эту же воду. Почистив зубы, не выплёвывайте пену в русло, не смывайте туда химические средства, с которыми вы драили котелки. Лучше вообще не использовать средства для мытья посуды, а воспользоваться песком, галькой, травой или хвоей – они хорошо оттирают посуду. И уж конечно, не стоит справлять туда нужду. Не так сложно вырыть в стороне от источника неглубокую яму и сливать в неё все химические и натуральные отходы. «В стороне» - это не в двух шагах, иначе через землю всё доберётся до русла. Не поленитесь, отойдите на 15-20 метров от реки, озера или бочаги, сохраните их в чистоте.
Использованная литература:
Местонахождение: Центральная детская библиотека, городские библиотеки: №4, №5, № 25, № 30.
Рекомендуем почитать:
Местонахождение: Центральная городская библиотека, Центральная детская библиотека, городские библиотеки: №3, №4, №5, №11, № 15, № 23 № 25, № 30.