Огромное количество людей не понаслышке знают, что такое пищевое отравление. И даже если человек является приверженцем какой-либо схемы полезного и проверенного диетического питания, это, тем не менее, не означает, что он на сто процентов застрахован от пищевого отравления. Отравления продуктами питания происходят по многим причинам – плохое качество продуктов, их неправильное или слишком долгое хранение и прочее. Однако обезопасить себя от отравления возможно – для этого необходимо знать меры профилактики отравлений.
Профилактика отравлений заключается в выполнении следующих правил:
- Не принимать лекарственные препараты, не проконсультировавшись с врачом, с истёкшим сроком годности, дозами свыше суточных допустимых. Нельзя запивать лекарственные препараты чаем.
- Средства бытовой химии применять только по назначению в строгом соответствии с инструкциями (чаще всего надо работать в резиновых перчатках).
- Не хранить готовые блюда, в частности маринованные, кислые и солёные продукты в посуде из глины, глазурованной таре, оцинкованных ёмкостях или в эмалированной посуде, у которой целостность эмали нарушена.
- Салаты и соки употреблять в свежеприготовленном виде.
- Не пользоваться алюминиевой посудой для приготовления овощных блюд.
- Медицинские препараты, средства бытовой химии и другие опасные вещества хранить отдельно от пищевых продуктов, в местах, недоступных для детей.
- Не хранить пищевые продукты в таре, освободившейся из-под химических веществ.
- Не употреблять незнакомых продуктов питания, а также продуктов с прошедшим сроком годности и продуктов, упаковка которых повреждена на момент покупки.
Глаголев, О. Б. Основы безопасности жизнедеятельности за 24 часа [Текст] / О. Б. Глаголев ; О. Б. Глаголев. - Ростов н/Д : Феникс, 2008. - 278 с. - (Абитуриент). - Спис. лит.: с. 275. - ISBN 978-5-222-13632-4 : 188-10.