Палатки были поставлены… и в ведре варился суп, припахивающий дымком, невольно приправленный мошкой, но замечательно вкусный и несравнимый с городским супом, приготовленным по всем правилам кулинарного искусства.
В.В. Арсеньев
«Тропой, завещанной Дерсу…»
Если вы никогда не голодали, то удивитесь, узнав, что у настоящего голода есть вкус и запах. Для меня голод пахнет мокрым хлебом. В начале 1990-х годов мои молодые родители жили бедно. Полноценный обед для нас был редкостью. Как-то увидев, что в весенней луже за нашим домом лежит ломоть настоящего батона, я сразу выскочил во двор. Схватил хлеб и с жадностью съел его в ближайших кустах. И на всю жизнь запомнил его вкус. Вкус мокрого хлеба.
Как вы догадались, речь в этой статье пойдёт не о ленивой прогулке к холодильнику, где вас ждут вчерашние пельмени с майонезом, не о поедании блинов на областном соревновании. Речь пойдёт о голоде, подстерегающем вас в диком походе. Он не так страшен, как жажда, о которой мы успели поговорить в предыдущей статье и всё же подготовиться к нему нужно с не меньшим вниманием.
Безусловно, поход – это романтика. Это единение с природой, возможность отрешиться от мирских забот и предаться созерцанию того, как покачивается на ветру пырейник. Позабыв шум городских улиц, вы следите за упругим полётом сокола, а небо над вами стелется безбрежным океаном свободы и чистоты. Так все и бывает – ровно до того злосчастного момента, когда вы делаете свой первый походный шаг. И вот уже спину гнёт беспощадный рюкзак, вас ожидают полчища разъярённого гнуса, будто нарочно постившегося последний месяц, чтобы теперь искусать вас до зудящих волдырей, а закатного неба и не видно – его загородили грозовые тучи. Вся романтика остаётся на бумаге.
КАЛОРИИ
Каждая съеденная крошка переваривается и наполняет наше тело энергией, которую мы в дальнейшем расходуем на передвижение в походе. Впрочем, не только на передвижение. Наше тело не знает настоящего отдыха, трудится без остановок с первой же секунды появления на свет. Когда вы ложитесь спать сердце, желудок и другие органы продолжают работать. Сердце гонит кровь по венам, а желудок, ворча, пытается переварить всё, что вы успели нахватать во время ночной вылазки к холодильнику или походному котелку.
Каждому органу для работы необходима энергия.
Удивительно, но во время сна, то есть в минуты, когда вы лежите неподвижно, в полном расслаблении – никуда не идёте, не рубите дрова, не вскрываете консервные банки, - в эти мгновения ваше тело за семь часов расходует 325 килокалорий! Столько же энергии вы затратите на двухчасовую прогулку по степной долине.
На десятый день голодовки вы почувствуете невыносимую слабость, все ваши реакции замедлятся, способность принимать быстрые и верные решения снизится. Как следствие, у вас будет больше шансов подвернуть ногу, упасть с обрыва, замерзнуть в холодную ночь, потерять снаряжение.
В кратком, например, недельном походе не обязательно полностью восстанавливать всю затраченную энергию. При ежедневном расходе в 2600 ккал можно съедать продуктов на 2000 ккал.
Учтите: важно не то количество пищи, которое вы съели. Важно количество энергии, которое ваш организм усвоил!
К примеру, усвояемость сухарей достигает 80%, а говяжьей тушёнки – всего 35% (это объясняется, прежде всего тем, что в тушёнке «пустой воды» значительно больше, чем съедобной части).
С учётом утруски, возможной порчи продуктов вам потребуется не менее 700 г сухих продуктов из расчёта на одного человека в день. И это лишь в том случае, если вы составите рацион из правильных, то есть высококалорийных продуктов, а не из того, что вам подвернётся под руки в магазине.
Смиритесь с тем, что вам придётся думать о потребности организма в витаминах, минералах и, главное, в таких пищевых веществах, как белки, жиры и углеводы.
КОНСЕРВЫ
Выбор продуктов во многом зависит от ваших личных предпочтений.
И всё же некоторые продукты и способы их хранения нужно обсудить чуть более подробно. Прежде всего, поговорим о консервах.
Скоропортящиеся продукты или открытые консервы нужно хорошенько упаковать в пакет. Убедитесь, что он не протекает, положите его в воду возле берега на дно и привалите камнями – это спасёт ваши запасы от быстрой порчи.
ПОДНОЖНЫЙ КОРМ
Когда закончились консервы, когда не осталось ни сухофруктов, ни сухарей, ни шоколада, когда ваш рацион свёлся к остаткам крупы и макарон, а путь предстоит долгий, самое время обратить внимание на всё съедобное, что растёт вокруг вас, чтобы этим разнообразить своё питание. Не каждому под силу жить на одном подножном корме, тут нужны хорошие навыки выживания. Но добавить в кашу что-нибудь калорийное вы сможете без проблем.
Крапива
Листья и стебли этого растения можно смело собирать с ранней весны до поздней осени. Крапива не требует особой обработки. Достаточно промыть её холодной водой, обдать кипятком и потом покрошить в кашу или бросить в суп.
Иван-чай (кипрей)
Молодые гибкие корни иван-чая можно есть сырыми, надо только предварительно очистить их от земли и промыть в холодной воде. Кроме того, их можно сварить или пожарить на углях. Также в пищу пригодны молодые листья и побеги иван-чая.
Лопух
Весной можно есть мягкие листья и стебли лопуха. Достаточно промыть их тёплой водой и очистить от внешнего грубого слоя. Также допустимо использовать корни лопуха. Только их надо долго варить или запекать в углях.
Орехи
Орехи – большая радость походника. Необычайно калорийные они спасут вас от голода и, конечно, приободрят знакомым, почти домашним вкусом. Вся беда в том, что доступны они, как правило, только осенью, да и встречаются на пути не так часто. Скорее всего, вам придётся иметь дело с лещиной или кедровым орехом.
Обирать кустарники лещины не так трудно. С кедром всё несколько сложнее, так как вам придётся карабкаться на высокий ствол. В этом случае желательно соорудить из подручных верёвок страховку – привязывать себя к стволу, чтобы не свалиться на землю в самый неподходящий момент.
С каштанами справиться проще. Достаточно запечь их на углях, только перед запеканием снимите колючую плюску (в ней прячутся сразу несколько орехов) и сделайте на плотной гладкой скорлупе каштана разрез, иначе он может лопнуть, разбросав по костровищу всё самое вкусное и питательное.
Грибы и ягоды
Если грибы знакомы вам исключительно по шампиньонам, вёшенкам или груздям, которые в красивой упаковке лежат на прилавке магазина, советую отворачиваться от них, даже если в лесу они назойливо лезут вам под ботинки.
Срезайте только те грибы, которые вы уже не раз собирали самостоятельно, названия и свойства которых не вызывают у вас никаких сомнений! При малейшей неуверенности уходите прочь. Обнаружив знакомый гриб, например лисичку, первым делом подумайте, сумеете ли вы отличить её от ложной лисички? Ведь внешняя разница между ними минимальная – в цвете шляпки, - а последствия для вашего желудка при ошибке могут быть самыми печальными.
То же самое можно сказать и про ягоды.
Рыбалка
Отправляясь в длительный поход, возьмите с собой простейший рыболовный набор. Он практически не занимает места, да и вес у него минимальный. Не обязательно брать многометровое складное удилище – достаточно купить моток лески, небольшой набор крючков, поплавок и грузила. Удилище можно сделать из гибких ветвей ивы, тонкого ствола орешника, черёмухи или рябины. Пойманную рыбу можно варить, жарить, сушить, солить. Всё зависит от вашего опыта.
Приключение, грозившееся вас погубить, заканчивается и неожиданно превращается в весёлую историю. То, что в пути было важным, становится смешным. Страх, тоска, отчаяние забудутся.
Плохое забывается. Это позволяет нам жить дальше. Может случится так, что даже самый жестокий голод не отобьёт у вас жажду путешествий. Вот только к следующему походу вы подготовитесь лучше, чтобы уж в этот раз не испытывать себя и свой организм.
Использованная литература:
Местонахождение: Центральная детская библиотека, городские библиотеки: №4, №5, №25, № 30.
Рекомендуем почитать:
Местонахождение: Центральная городская библиотека, Центральная детская библиотека, городские библиотеки: №2, №3, №4, №5, №11, № 21, № 23 № 25, № 30.