Понятие трапеза у ханты неразрывно связано с представлениями о котле. Застольный этикет ханты предполагает совместное употребление пищи всеми членами семьи. Все съеденное и выпитое за общим столом является гарантом верности. Обильная пища и добротная посуда – есть отражение богатства и социального статуса хозяйства.
Кулинарные традиции ханты чрезвычайно разнообразны. Живая еда – это сырая пища, некоторые виды которой получили распространение и среди русского населения Сибири. Это, прежде всего, строганина – свежемороженая рыба, нарезанная тончайшими ломтиками и слегка подсоленная. Неживая еда – это пища, приготовленная на огне, будь то мясо или рыба. Мясо оленя и лося не вываривают до полной готовности, а только припускают, чтобы сохранить питательные свойства продукта.
Культура принятия пищи развивается вместе с культурой народа: обогащается рацион питания, приобретаются некоторые универсальные формы столовых принадлежностей, неизменной остается лишь направленность трапезы, как формы общения коллектива.
Рецепты национальных блюд.
Саломат. У этого блюда много региональных и сезонных отличий. У Казымских хантов на «Вороний день» оставляли нижнюю часть оленьего хребта, мясо варили в котле до полной готовности, затем вынимали мясо и в бульон добавляли муку до необходимой густоты.
Чай. Заваривали чагой.
Пирог. Рецепт с реки Кыс, притока Ваха. Тесто готовили без дрожжей, добавляя в муку воду, соль и соду. Бруснику для начинки варили без сахара, добавляя в нее муку, чтобы начинка была густой и не вытекала. Тесто раскатывали кругами, начинка укладывалась и тесто защипывалось, пирог по форме напоминал большой вареник. Два таких пирога укладывались на сковороду и ставились выпекаться.
Использованная литература:
Местонахождение книги: гб11-1, гб15-2, гб16-2, гб2-1, гб21-2, гб23(д)-2, гб25(д)-3, гб3-2, гб30(д)-3, гб4(д)-2, кр-6, цдб чз2(д)-4.
Аннотация: Издание посвящено традиционному народному празднику ханты и манси - Дню Вороны.
Шифры: К85.126(2)л6 - Е 33
Ключевые слова: краеведение; посуда; история посуды; выставки; коллекции; музейные коллекции; трапезы; история трапезы; сосуды; чаши; емкости; кувшины; ханты; тарелки; ковши; кухонная утварь; блюда; столовые приборы; столовые принадлежности; ложки; вилки; чашки; стаканы; кофейники; чайники
Аннотация: Представлены экспонаты выставки из фондов Сургутского краеведческого музея и Государственного исторического музея. Рассматривается история приема пищи в разных культурах Сургутского Приобья от каменного века до современности.
Экземпляры: Всего: 15, из них: гб11-1, гб15-1, гб16-1, гб2-1, гб21-1, гб23(д)-1, гб25(д)-1, гб3-1, гб30(д)-1, гб4(д)-1, кр-4, цдб чз2(д)-1